以后地位: 首页  >  网上效劳  >  服务指南

肇庆市经济和信息化局请求行政复议须知

公布工夫:2017-11-15   泉源:
0

一、有下列情况之一的,百姓、法人或许其他构造可以按照《中华人民共和国行政复议法》请求行政复议:

   (一)对行政构造作出的正告、罚款、充公守法所得、充公合法财物、责令停产开业、暂扣或许撤消答应证、暂扣或许撤消执照、行政拘留等行政处分决议不平的;

   (二)对行政构造作出的限定人身自在或许查封、扣押、解冻财富等行政强迫步伐决议不平的;

   (三)对行政构造作出的有关答应证、执照、资质证、资历证等证书变卦、中断、打消的决议不平的;

(四)对行政构造作出的关于确认地皮、矿藏、水流、丛林、山岭、草原、滩涂、海疆等天然资源的一切权或许运用权的决议不平的;

(五)以为行政构造进犯正当的运营自主权的;

   (六)以为行政构造变卦或许废止农业承包条约,进犯其正当权柄的;

   (七)以为行政构造守法集资、征收财物、分摊用度或许守法要求实行其他任务的;

   (八)以为契合法定条件,请求行政构造发表答应证、执照、资质证、资历证等证书,或许请求行政构造审批、注销有关事变,行政构造没有依法操持的;

   (九)请求行政构造实行维护人身权益、财富权益、受教诲权益的法定职责,行政构造没有依法实行的;

   (十)请求行政构造依法发放抚恤金、社会保险金或许最低生存保证费,行政构造没有依法发放的;

   (十一)以为行政构造的其他详细行政举动进犯其正当权柄的。

二、百姓、法人或许其他构造以为行政构造的详细行政举动所根据的下列规则分歧法,在对详细行政举动请求行政复议时,可以一并向行政复议构造提出对该规则的检察请求:

   (一)国务院部分的规则;

   (二)县级以上中央各级人民当局及其任务部分的规则;

   (三)乡、镇人民当局的规则。

   前款所列规则不含国务院部、委员会规章和中央人民当局规章。规章的检察按照执法、行政法例操持。

三、不平行政构造作出的行政奖励或许其别人事处置决议的,按照有关执法、行政法例的规则提出申述。

不平行政构造对民事纠纷作出的调停或许其他处置,依法请求仲裁或许向人民法院提告状讼。

四、请求人书面请求行政复议的,该当外行政复议请求书中载明下列事变:

  (一)请求人的根本状况,包罗:百姓的姓名、性别、年事、身份证号码、任务单元、住所、邮政编码;法人或许其他构造的称号、住所、邮政编码和法定代表人或许次要担任人的姓名、职务;

  (二)被请求人的称号;

  (三)行政复议恳求、请求行政复议的次要现实和来由;

  (四)请求人的署名或许盖印;

  (五)请求行政复议的日期。

请求书除副本外,还应依照被请求人的个数提供相应的正本,同时还应提交请求复议的有关资料。

五、请求人递交行政复议请求书时应提交有关身份证明资料:百姓团体的身份证复印件;法人单元的业务执照复印件及其法定代表物证明书;其他构造的无效证件复印件。

如委托署理人的,应提交受权委托书,明白普通受权或特殊受权。

   六、请求人提交身份证明、有关证据资料复印件时,需带上原件由复议构造停止查对。

 
友谊链接